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음식 정보

소고기로 다이어트할 때 알아두면 좋은 방법 6가지

by 김cAZ 2023. 6. 7.
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◇ 소고기로 다이어트할 때 알아두면 좋은 상식

소고기는 특별한 날에 가족 또는 직장 회식 때 선택지 안에 있는 외식 메뉴로 많은 사랑을 받고 있습니다. 외식을 통해 소고기를 먹을 때 체중 증가에 대한 걱정을 하고 드시는 분은 많이들 없으시죠? 하지만, 어떠한 부위를 선택하느냐, 어떻게 조리해서 먹느냐에 따라 살이 찔 수도 빠질 수도 있다는 사실은 알고 계신가요? 소고기를 이용하여 다이어트시에 도움 되는 정보를 몇 가지 알려드리겠습니다.

 

◇ 소고기 다이어트 이것만 지키기

 

· 지방이 적은 부위 선택

다이어트를 위한 소고기를 선택할 때는 지방이 적은 부위인 안심, 등심부위, 홍두깨살, 부챗살 등을 선택하는 것이 좋습니다. 다만 소고기를 고를 때 안내해 드린 부위 중에서도 지방이 적은 쪽으로 구매하여 섭취하시길 권장드립니다. 같은 중량이어도 지방의 비율이 높다면 살이 찔 수 있습니다.

 

· 섭취량 확인하기

단백질은 많이 먹어도 살 안 찐다는 말 들어보셨나요? 네, 맞습니다. 하지만, 반은 맞고 반은 틀렸습니다. 대부분 살이 안 찌는 단백질은 아주 기름기가 적은 퍽퍽한 부위를 말하는 거라 소고기에서는 그런 부위는 홍두깨살을 제외하면 거의 없다고 보시면 됩니다. 소고기를 이용한 식단 구성시에는 마블링이라고 불리는 지방이 최대한 적은 부위를 한 끼에 약 150g~200g 정도를 섭취하시는 게 더욱 높은 체중감량에 도움이 될 수 있습니다.

 

· 조리 방법 바꾸기

비싸고 맛있는 부위인 소고기를 다이어트로 이용하려 하다 보니 조금이라도 맛을 살리기 위해 기름이나, 버터, 소스 등을 활용하여 맛의 풍미를 높이는 경우가 있습니다. 하지만 이것은 오히려 칼로리를 높이는 방법이 기 때문에 다이어트를 목적으로 소고기를 드신다면 오븐이나 팬에 기름을 추가하지 마시고 익혀 드시는 걸 추천해 드립니다. 간은 소금, 후추로 충분하니 과하지 않게 본연의 맛을 끌어올리는 정도로만 사용하여 주세요.

 

· 탄수화물 섭취량 조절

소고기는 고단백 식품으로 근육을 구성하는 중요한 단백질원입니다. 다만 소량의 지방이 포함되어 있기 때문에 탄수화물을 같이 드실 때는 평소 드시는 양에서 조금은 줄여 고기와 같이 섭취하셔야 합니다. 소고기의 지방과 탄수화물이 만나게 되면 칼로리가 높아지기에 조절하시길 권해드립니다.

 

· 식이섬유 함께 섭취

다이어트 식단에서는 식이섬유 섭취가 매우 중요합니다. 채소나 곡류와 함께 소고기를 섭취하면 영양소 섭취를 균형 있게 할 수 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부한 음식들은 소화를 돕고 포만감을 유지하여 과식을 방지할 수 있습니다.

 

 

· 규칙적인 운동 하기

다이어트는 식이조절로만으로 이루어지는 것이 아닙니다. 규칙적인 운동과 함께 식이조절을 하여 다이어트에 높은 효율을 높일 수 있습니다.

 

이러한 소고기를 이용한 다이어트 방법은 체중 감량을 돕고 건강한 식단을 구성하는데 도움을 줄 수 있습니다. 개인의 건강상태와 목적에 맞게 적절한 식단을 구성하는 것이 중요하며, 규칙적인 운동과 식사를 병행하는 것이 중요합니다. 닭가슴살, 계란에 지쳐 육류 중 맛도 좋고 기름기가 적은 소고기를 선택하여 지속적인 다이어트를 이어나가시는 분들에게 조금이나마 좋은 내용이 됐으면 좋겠습니다. 가격은 조금 더 비싸지만 도중에 포기하는 것보단 가끔 특식을 먹으며 꾸준하게 유지해 나가는 게 저는 더욱 중요하다고 생각합니다. 포기하지 마시고 목표까지 노력해 보시며, 운동이나 식단이 어려운 경우 아래의 내용들을 참고하여 도움이 되시길 바라겠습니다.

 

 

 

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